Какой матрас выбрать? Какой матрас лучше? Какой матрас купить?

Какой матрас выбрать? Какой матрас лучше? Какой матрас купить?

Лучшим всегда будет матрас удобный подходящий именно вам. Для этого рассмотрим 5 критериев для удачного выбора матраса: вес и рост, возраст и здоровье, размер и высота, конструкция: пружинный и беспружинный, наполнители матрасов.

Как выбрать матрас:

1. Вес и рост

Люди разного веса и роста различно воздействуют на одну и туже площадь матраса. Вообще здесь работает правило, чем больше вес человека, тем жестче матрас нужен спящему. Мягкие матрасы могут выбирать себе неженки с небольшим весом до 60 кг. Также здесь важен эффект любите ли вы «утопать», погружаться в матрас или предпочитаете более жесткую конструкцию. Несмотря на личные предпочтения ниже представлена таблица с рекомендованными значения для определенного веса и роста.

 podbor_zhestkosty_matrasa.jpg

  Чтобы определить какой купить матрас используйте удобный фильтр подбора жесткости в нашем каталоге

Рекомендации

Для людей с разницей в весе от 30 кг.  рекомендуют двуспальные матрасы с усиленным пружинным блоком пружина в пружине. Человек с более малым весом будет продавливать только первую пружину, а человек с более большим весом будет продавливать первую и вторую пружины. Либо это могут быть два разных односпальных матраса уложенных на одну кровать. В продаже также есть двуспальные матрасы с разными половинами жесткости, также такой матрас можно изготовить индивидуально согласно пожеланиям заказчика. 

Также будет полезен вариант матрас с разными сторонами жесткости. Например: средней жесткости и умеренно жесткий. Здесь стоит отметить, что нужно именно поспать на матрасе 1-2 недели, чтобы понять насколько он удобен, поэтому две стороны жесткости будут весьма кстати.

 Либо, если вы все-таки купили односторонний матрас, можете докупить мягкий наматрасник из латекса или жесткий наматрасник из кокосовой койры изменив таким образом свойства своего матраса.

matras_pravilmoi_zhestkosti.png

1 вариант матрас слишком мягкий. 2 вариант слишком жесткий. 3 вариант матрас подобран правильной жесткости согласно росту и весу человека, обладает правильным ортопедическим эффектом, поддерживает позвоночник человека в прямом положении.

Подытог:

Какой матрас выбрать? Выбираем оптимальную жесткость исходя из роста и веса.

 

2. Возраст и здоровье


Мягкие матрасы

matras_myagky.jpg


  Для мягкости матраса используют натуральный и искусственный латекс, ППУ и экопену низкой плотности, а также материал Меморикс вид пенопулиуретана разработанный НАСО, который способен запоминать форму тела. Мягкие матрасы как было описано выше подходят для неженок с массой тела до 60 кг. ,а также для пожилых людей, с проблемами в нижнем отделе позвоночника.


Среднежесткие матрасы

matras_sredny.jpg

Среднежесткий матрас самый распространенный тип матраса, который подходит как правило большинству потребителей комфортного сна возрастом от юного до пожилого, все упирается в вес спящего человека. Поскольку для юного человека матрас будет жестким и позволит сохранить прямую осанку, а для пожилого будет ровно поддерживать позвоночник.  Средняя жесткость достигается за счет комбинирования мягких материалов натурального и искусственного латекса с прослойками койры, а также за счет использования ППУ и экопены высокой плотности.

Жесткие матрасы

matras_zhestky.jpg

Жесткость матраса достигается за счет использования натуральной кокосовой койры, ППУ повышенной плотности и прессованного струттофайбера. На жестких матрасах спят груднички и  дети до 3 х лет, это нужно для того чтобы при росте позвоночник оставался ровным.  

Также жесткие матрасы выбирают люди с повышенным весом.  Такой матрас в беспружинном варианте выглядит как монолитный блок кокосовой койры, или слоеный торт с большим количеством слоев ППУ высокой плотности и кокосовой койры. В пружинном варианте это блок усиленных пружин с прослойками ППУ и кокосовой койры.

 

Рекомендация

Не стоит забывать, что если вы имеете проблемы с позвоночником, то обязательно нужно проконсультироваться в выборе матраса с врачом ортопедом.

 

3. Размер и высота матраса

Важное правило матрас должен быть минимум на 15-20 см. больше роста спящего человека.

При выборе размера матраса необходимо замерить расстояние между царгами кровати. Нельзя мерить размер по старому матрасу, он может быть деформированный. 

Также необходимо замерить высоту матраса, достаточно большую, чтобы можно было сидеть на матрасе, не касаясь царг кровати.

Высота матраса

На рисунке изображено как правильно мерить матрас по высоте.

Высота матраса, независимо пружинный он или беспружинный, с ярко выраженными ортопедическими свойствами начинаться от 16 см. Некоторые считают, чем выше матрас, тем он комфортнее. Можно поднять высоту кровати за счет высокого матраса, но матрасы 16 см. и 20 см. высотой будут одинокого комфортны. Главное иметь небольшой запас высоты матраса от бортика кровати.

     

По типам матрасы делятся:

Односпальные (80×190 см, 80×200 см, 90×200 см);

Полутороспальные (120×200 см);

Двуспальные (140×200 см, 160×200 см, 180×200, 200×200 см).

Круглые матрасы как правило с диаметром 190 см, 200 см, 210 см или 220 см.

Матрасы для новорожденных (100х60 см, 120х60 см)

 

 

Также следует отметить что возможно изготовить абсолютно любой матрас с шагом 5 см.

Для широкоплечих людей нормальная приемлемая ширина односпального матраса будет равна ширине плеч помноженной на два.

Подытог:

Какой матрас лучше? Выбираем учитывая возраст и наличие противопоказаний. А также подходящий размер и высоту.

4. Конструкция: пружинный и беспружинный матрасы

 

Пружинные матрасы делятся по типам с зависимыми пружинами «бонель» и с независимыми пружинами.  

Бонель - это самый первый тип пружинных блоков, с которых вообще началась история создания пружинных матрасов. Все пружины в данном блоке соединены в едином стальном каркасе. Данный пружинный блок не удобен для сна двоих, поскольку при нажатии на одну поверхность активно поднимается соседняя, то есть когда один из спящих ворочается второй это ощущает. Также при разнице в весе более 30 кг. второй спящий просто скатывается к более тяжелому. Тем не менее данные матрасы остаются весьма популярны из-за своей дешевизны.    

 bloki_pruzhin_matrasov.jpg

 В матрасе с независимыми пружинами, каждая пружина помещена в отдельный чехол.  Далее пружины склеены в ленты, а ленты в блоки. Матрас с независимым пружинным блоком обладает важными для отдыха характеристиками. Таких как ортопедический эффект, когда каждая пружина подстраивается под контур человеческого тела. Комфортных отдых двух людей на одном матрасе так как все пружины независимые и подстраиваются под каждого индивидуально, оба партнера не тревожат друг друга во время сна. Отсутствие скрипа.

 

Количество пружин в независимом пружинном блоке может быть различное:

Блок TFK – 250 пружин на метр квадратный. Это самый часто используемый пружинный блок он годится для людей с весом до 100 кг. включительно, зависимо от количества настилочных наполнителей матраса.

Блок S1000 – 500 пружин в матрасе на метр квадратный. Такой пружинный блок обладает лучшим ортопедическим эффектом так как диаметр пружин меньше, а сама пружина выше. Такие блоки используются для людей с весом от 90 до 110 кг.

Блок S2000 – 1000 пружин на один метр квадратный.  В данном пружинном блоке используются пружины еще меньшего диаметра по сравнению с предыдущим блоком. Вес спящего человек от 130 до 150 кг.

Блок Дуэт – пружина в пружине. Он используется для пар с разницей в весе до 30 кг. Принцип работы такого блока состоит в том, что партнер с более легким весом продавливает первую пружины, а партнер с более большим весом продавливает первую и вторую пружины.

    zonalni_pruzhiny_block.jpg

Зональный пружинный блок – зональный пружинный блок может состоять от 3 до 7 зон разной жесткости. В основном усиливаются зоны в плечевом и поясничных отделах. За счет этого достигается более равномерное распределение нагрузки на матрас в целом и достигается хороший ортопедический эффект.

  bespruzhinny_matras.png 

Беспружинные матрасы имеют внутри мягкие и жесткие наполнители в зависимости от требуемых свойств жесткости матраса, также наполнители могут быть разной плотности, смотря какой вес человека.

Отличие пружинного и беспружинного матраса в том, что пружинные модели имеют выталкивающий эффект и более яркие ортопедический свойства. Не стоит забывать о привычной позе для сна, если любите спать на боку, то пружинный вариант будет весьма кстати, если на животе и на спине, то стоит присмотреться к беспружинным матрасам.

 

5. Наполнители матрасов

 

По выбору материалов всегда идет приоритет на натуральные наполнители, но если бюджет ограничен современные искусственные наполнители тоже будут весьма хороши. Тем более что они уже не те, которые мы помним, что-то вроде пресловутого поролона, а все обладают уникальными качественными характеристиками, подобранными под определенную категорию жесткости матраса.

 

Натуральные наполнители:

latex.jpg

Натуральный латекс – натуральный каучук получаемый и путем вспенивания сока дерева гивеи. Очень надежный долговечный материал, обладает хорошими ортопедическими свойствами. Мягкий, эластичный, комфортный выдерживает большие нагрузки.

     


koira.jpg

Кокосовая койра – волокно кокосового ореха гипоаллергенный материал используется в детских матрасах, для дополнительной прочности обработан латексом, обладает хорошими ортопедическим свойствами. Хорошо проветривается и поддерживает оптимальный теплообмен и микроклимат.  Один слой в 1 см. делает изделие средней жесткости, 2 см. умерено жесткое, 3 см. жесткое.

     


sizal.jpg

Сизаль – волокно добывают из кактуса Агава, очень прочный материал для дополнительной прочности обрабатывают латексом. Не впитывает влагу и запахи, материал премиум класса.  Используется для придания жесткости в дорогих моделях матрасов, рассчитан на интенсивное использование выдерживает большие нагрузки.

 

sizal.jpg Конский волос – натуральный волос с грив и хвостов лошадей, для дополнительной прочности обработан латексом.  Используется для придания жесткости в элитных моделях матрасов, создает эффект подпружинивания.

 

terrmohlopok.jpg

Термохлопок – плотный нетканый материал из валянной шерсти, используется в качестве промежуточных слоев настилочных слоев в матрасах. Обладает низкой теплопроводностью и хорошо пропускает воздух.

 

    

 

Искусственные наполнители:

 

ppu.jpg

Пенополиуретан (ППУ) – имеет большой срок эксплуатации, выдерживает большие нагрузки. В матрасах используют ППУ нескольких видов различной плотности для придания определенных характеристик жесткости.

 
iskustveniy_latex.jpg
Искусственный латекс – комфортный, упругий, мягкий материал по свойствам максимально приближен к натуральному латексу. Выдерживает большие нагрузки.

 

ecofoam.jpg

Эко Фоам – высокоэластичная пена выпускается нескольких видов плотности для людей различного веса и жесткости матраса. Матрас как правило является монолитным блоком, приятный и очень популярный на рынке матрасов материал. Также стоит отметить что данный вариант матраса поставляется в вакуумной скрутке, что очень удобно для транспортировки на дачи. Не высокая цена таких матрасов также является преимуществом.

 

Hollofajber.jpg

Струттофайбер и холлофайбер –  синтетический нетканный материал созданный при помощи вертикального нанесения множества тонких волокон. Хорошо пропускает воздух, не впитывает запахи и влагу, надежный, долговечный и гипоаллергенный. Используется для придания матрасам мягких характеристик.

 
memorix.jpg
Меморикс – материал разработанный НАСО, запоминает форму рельеф тела при нажатии. Не имеет выталкивающего свойства. Восстанавливается в течение нескольких секунд, после воздействия нагрузки.

 
bicocos.jpg
Бикокос – недорогой вариант жесткого наполнителя. Прессованные волокна натурального кокоса и синтетического струттрофайбера.

 

Чехол матраса

В заключении о чехлах для матрасов. Самый лучший практичный и недорогой вариант чехла для матраса хлопковый жаккард. Он обладает высокой плотностью и долговечен, в отличие от текстильных чехлов для самых дешевых моделей матрасов.

В дорогих премиум моделях может использоваться велюр антистресс он надежный и очень приятный на ощупь. А также лен которому вообще нет равных по мягкости, надежности и природным антибактериальным свойствам.

В матрасах также используют противомикробную нить с серебренным напылением и пропитки чтобы защитить матрас от возгорания.

Чехол может быть выполнен в съемном варианте на молнии, но в таком варианте он не будет плотно прилегать к начинке матраса, зато его можно сдавать в химчистку и проводить сухую уборку блока с наполнителями матраса.

Использование гигиенического наматрасника существенно продлит жизнь любому из вышеперечисленных чехов для матраса.  

Вывод:

Какой матрас купить? Определив жесткость и размер. Выбираем понравившуюся конструкцию и подходящий материал основываясь на своих предпочтениях и возможностях, натуральные материалы конечно дороже.  

Смотрите, выбирайте какой матрас купить в каталоге нашего интернет-магазина. Желаем Вам хороших покупок!