Dollo-logo.png
Ортопедическое основание – залог долговечности матраса

Ортопедическое основание – залог долговечности матраса

Ортопедические основания являются основой для матраса. Они представляют собой каркас с поперечными перекладинами (решетками, или, выражаясь на профессиональном языке, – ламелями). Правильно подобранный тандем из матраса и основания обеспечит вам комфортный сон и продлит срок службы самого матраса.

По сравнению со сплошными плоскими основаниями ортопедические имеют ряд преимуществ:

  • Главной функцией таких оснований является усиление ортопедических свойств самого матраса благодаря выгнутой форме ламелей, которые обладают определенной степенью упругости, а также пружинящими свойствами при надавливании. Таким образом, нагрузка на различные зоны вашего скелета распределяется равномерно. Решетки могут придать большую мягкость излишне жесткому матрасу и, напротив, сделать очень мягкий матрас более жестким.
  • Ортопедические основания поддерживают свободный воздухообмен и циркуляцию воздуха в матрасе благодаря воздушным промежуткам в рейках, что способствует отводу избыточного тепла и влаги, а также продлевает срок эксплуатации матраса.
  • Еще одной важной функцией такой решетки является поддержание основания, вся площадь матраса распределяется на ламелях равномерно. Это защищает матрас от потери формы и образования продавленных зон.
  • Важным преимуществом является то, что ортопедический каркас позволяет индивидуально настроить основание под ваше телосложение и вес (регулировка производится с помощью настройки регуляторов жесткости либо по всей длине основания, либо только в поясничной зоне).
  • Ортопедическое основание можно использовать как самостоятельное спальное место. Тандем ортопедической решетки и матраса создаст более комфортные условия для отдыха.
  • Ортопедические основания-трансформеры со складными ножками можно использовать в качестве раскладушки для гостей.

Основания можно подобрать под любую кровать. Они бывают односпальными, полуторными или двуспальными. Непосредственно размер матраса в каждой из этих категорий можно подобрать под требуемые характеристики (у разных производителей эти показатели могут незначительно отличаться).

Характеристики ламелей

Ортопедические основания бывают с узкими или широкими ламелями. Узкие ламели универсальны, они подходят для самых разнообразных типов матрасов. Широкие ламели будут оптимальным выбором для беспружинных матрасов или пружинных блоков типа «боннель».

Ламели с возможностью трансформирования зоны головы и ног подойдут под латексные или пенополиуретановые матрасы.

Сами ламели должны быть выполнены из качественного дерева, – например, бука или березы. Такие решетки имеют многослойную структуру, которая обеспечивает прочность и одновременно гибкость, а также устойчивость к нагрузкам.

Гибкие ламели примут на себя часть веса вашего тела. Это очень полезно для пружинных блоков, поскольку они будут меньше сжиматься под вашим телом, что продлит их эксплуатационный период. Также качество и гибкость ламелей очень важна, если вы приобретаете недорогой матрас.

Немаловажная характеристика для ламелей – это количество реек. Тут действует простое правило: чем больше реек, тем лучше. В экономичных ортопедических основаниях преимущественно используется от 11 до 15 ламелей, обычно они имеют жесткую фиксацию с матрасом.

Современные модели оснований содержат 25-32 рейки, которые крепятся к корпусу кровати с использованием гибких амортизаторов. Такие модели будут всегда параллельны поверхности матраса, что не позволит мягким слоям матраса подвергаться давлению «острых» краев ламелей.

Тип пружинного блока также повлияет на выбор основания. Для матрасов с независимыми пружинными блоками нужно выбирать каркас с большим количеством ламелей, так как редкие рейки будут способствовать разрушению мягких слоев матраса посредством проминания в промежутках между ними под весом человека.

Для латексных беспружинных матрасов также необходимо подбирать решетку с большим количеством ламелей, поскольку они будут усиливать анатомические свойства латексной основы.

Некоторые ортопедические основания имеют механизм переменной жесткости спины. В таких моделях используются специальные зажимы, расположенные в два ряда параллельно друг другу, которые при их перемещении позволяют менять уровень жесткости. Данная опция будет полезна и тем, кто пока не знает, при какой жесткости ему будет наиболее удобно отдыхать. Эта функция немного увеличивает цену таких моделей, но имеет множество преимуществ перед обычными основаниями.

Основания-трансформеры

Отдельное внимание следует уделить ортопедическим основаниям с возможностью трансформации каркаса, которые позволяют подбирать оптимальное положение для зоны головы и ног. Такие основания состоят из прямоугольного каркаса и двух рам, одна из которых предназначена для спины, а другая – для ног.

Разные рамы позволяют вручную или с помощью пульта дистанционного управления фиксировать их положение в одной или нескольких точках, каждая из которых имеет свой ортопедический эффект (положение удобное для чтения, комфортное при симптоме «тяжелых» ног и т.д.).

Правда, в большинстве случаев вручную регулировать решетку не очень удобно. Поэтому сегодня производители, чтобы облегчить жизнь любителям комфорта, оснастили основания-трансформеры электрическим приводом и пультом дистанционного управления, который позволяет нажатием одной кнопки плавно поднимать спинку решетки или сгибать нижнюю часть. Также можно выбрать одно из промежуточных положений.

Следует помнить, что при покупке решетки-трансформера для двуспальной кровати придется приобрести два отдельных основания и два матраса. Ведь не всегда биоритмы супругов совпадают, и в то время как один будет видеть десятый сон, другой захочет почитать в постели или провести время за ноутбуком. 

Возврат к списку


click fraud detection