Dollo-logo.png
Хороший матрас – здоровый сон

Хороший матрас – здоровый сон

Здоровый-сон-залог-вашей-красоты3.jpgКрепкий и безмятежный сон – залог хорошего здоровья, эффективной работоспособности и отличного настроения. Именно в процессе сна мозг получает «зарядку», а клетки организма восстанавливаются. Регулярный продолжительный сон не менее важен, чем правильное питание и физическая активность. Недостаток сна может привести к общему снижению иммунитета, что, в свою очередь, сделает вас более уязвимыми к различным заболеваниям. 

Факторы, влияющие на качественный сон:

На качество сна влияет целый ряд внутренних или внешних факторов: удобство спального места, температура в комнате, шум, равномерность давления тела на поверхность, оптимальная поддержка тела.

Отклонения от привычных показателей ведет к изменению реакций организма в процессе сна, человек ворочается и чаще просыпается. Учеными доказано, что излишние движения тела являются препятствием к переходу организма в глубокую фазу сна и, как следствие, влияют на качество сна. Также в ходе исследований было выявлено, что люди, имеющие нарушения сна, совершают во сне на 61 % больше движений.

Причем, если в процессе сна вы чувствуете колебания матраса, передающиеся от вашего партнера, – это тоже является признаком того, что пора менять сам матрас, иначе плохой сон вашего партера будет косвенно влиять и на ваш отдых. 

Правильно подобранный матрас по уровню жесткости также играет ключевую роль в качестве сна. Для создания оптимальных условий для отдыха тело должно находиться в физиологически удобном для него положении. Правда, поиск этого положения и, соответственно, оптимального матраса – дело сугубо индивидуальное.

Чем опасен плохой матрас?

Старый или не правильно подобранный матрас может негативно повлиять не только на ваше здоровье, но и настроение, с которым вы встаете утром. 

Если из-за нарушений сна вы спите менее шести часов в сутки, это может привести к пониженному сопротивлению вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям. К счастью, восстановить иммунитет можно будет довольно легко, просто восполнив дефицит сна.

Некомфортный матрас может привести к нарушению кровообращения, что в лучшем случае заставит вас чаще переворачиваться во сне, а следовательно, чаще просыпаться. В худшем это приведет к развитию сердечнососудистых заболеваний из-за не правильного тока крови. В этом случае лучшим выбором будет матрас с эффектом памяти.

Если матрас не обеспечивает достаточную опору позвоночнику (из-за промятых зон или мягкости наполнителя), в межпозвоночные диски не смогут полноценно поступать питательные вещества, а спинные мышцы будут находиться в постоянном напряжении, что будет приводить к усталости и разбитому состоянию. 

Хороший матрас важен для людей всех возрастов: качественный детский матрас просто необходим для малышей – для полноценного восстановления сна младенцам требуется около 16 часов. Во сне у малышей вырабатываются гормоны роста. Детишкам в возрасте от 3 до 18 лет нужно спать по 10 часов. Людям от 19 до 55 лет будет достаточно 8 часов. Старшему поколению (от 55 лет), как бы странно это не показалось, хватит 6 часов. Для пожилых людей сон является важнейшим фактором, способствующим восстановлению и омоложению клеток тканей.  

Значение качественного матраса нельзя недооценивать еще и потому, что из 10 лет жизни вы примерно три года проводите во сне, а если обобщить этот показатель, то получится, что мы спим около трети жизни. 

Возврат к списку


click fraud detection