Dollo-logo.png
Какой матрас выбрать для ребенка?

Какой матрас выбрать для ребенка?

Хороший матрас необходим ребенку не только для комфортного сна, но и для формирования здорового позвоночника. Проблемы со спиной впоследствии могут стать причиной самых различных заболеваний, не говоря уже о том, что они вызывают боли и дискомфорт.

Каким должен быть детский матрас? На этот вопрос однозначно не ответить, так как требования к матрасам меняются в зависимости от возраста ребенка.

Сладкий сон для грудничков

detmatras.pngВ первые два-три года у ребенка обязательно должен быть жесткий матрас. Твердая и ровная поверхность матраса не будет мешать нормальному развитию скелета, появлению естественных физиологических изгибов. В этом возрасте ребенок, проводя большую часть времени в кроватке, бессознательно выполняет движения, важные для формирования позвоночника, укрепления мышц, нормального кровообращения. На мягкой поверхности все эти движения ему сделать не удастся. Наилучшим вариантом для грудничков считается невысокий матрас с жестким наполнителем. Матрас для новорожденного может быть с кокосовой койрой, довольно жестким является и пенополиуретан.

Чем старше ребенок, тем мягче матрас

С трех лет ребенку уже можно подобрать матрас умеренной жесткости. Для такого возраста подойдет беспружинный матрас с различной жесткостью сторон (одна может быть изготовлена из, к примеру, кокосового волокна, а другая – из латекса). Матрас для ребенка, уже имеющего нарушения осанки, следует выбирать специальный, ортопедический. Узнать, если у ребенка проблемы с позвоночником, не так уж и сложно. Если имеются сильные нарушения, то их видно невооруженным глазом: разная высота плеч, сильное выступание лопаток, западание или выступание ребер, скошенный таз и др. На ранних стадиях легче всего определить сколиоз, прислонив ребенка к стене так, чтобы стены касались его пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Если в таком положении расстояние между поясницей и стеной превышает два сантиметра, возможно, имеются отклонения. Также выявить нарушение можно, наклонив ребенка вперед – незаметное при выпрямлении искривление в таком положении проявится.

Для ребенка старше трех лет, не имеющего явных проблем со спиной, можно приобрести и матрас с пружинным блоком. С зависимыми или с независимыми пружинами – большой разницы нет. В данном случае гораздо важнее, чтобы пружинный блок был довольно жестким и не вызывал чрезмерных колебаний при движениях ребенка во сне.

После шести про пружины стоит забыть

В возрасте от шести до шестнадцати лет забота о позвоночнике ребенка должна быть повышенной. В это время дети идут в школу, им приходится подолгу сидеть на одном месте и носить сумки с учебниками. Все это способствует возникновению сколиоза, то есть, искривления позвоночника. Для профилактики этого заболевания необходимо правильно подбирать не только матрас, но и обувь, а также следить за образом жизни ребенка: он должен вести активный образ жизни, делать зарядку, держать правильную осанку и т.д.

После шести лет ребенку лучше не покупать матрас с пружинами, так как в этом возрасте его вес уже достаточно велик и будет вызывать довольно сильные пружинные колебания, негативно влияющие на здоровье. Лучше всего, если это будет невысокий беспружинный матрас умеренной жесткости. Детский ортопедический матрас станет отличным вариантом для профилактики и лечения заболеваний спины.

Натуральные материалы или синтетика?

Несмотря на то, что многие родители считают, что лучшее решение – окружить ребенка исключительно натуральными материалами, это не совсем верно. Дело в том, что именно на натуральные материалы чаще всего появляется аллергия. Кроме того, в матрасах, одеялах и подушках с натуральными наполнителями зачастую заводится пылевой клещ, который вызывает чихание, слезотечение и другие малоприятные реакции.

Но необязательно выбирать и полностью синтетическую модель, ведь натуральные материалы тоже важны. Если ребенок с раннего детства не подвержен сильным аллергиям, можно приобрести матрас с комбинированным наполнителем. Это может быть сочетание кокосовой койры, пенополиуретана или других синтетических наполнителей, латекса в различных пропорциях. Нередко эти материалы дополняются слоями натуральной шерсти, гречневой лузги, хлопка, а также специальных ортопедических материалов. Такие варианты имеются в каталогах многих производителей.

Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка с самого рождения! Интернет-магазин товаров для сна dollo.ru предлагает большой ассортимент матрасов для детей разных возрастов.

Возврат к списку


click fraud detection